La gente di romagna è...
Accogliente come le braccia dell’AZDORA, che prepara la pasta fresca.
La Romagna è il regno della pasta fresca fatta a mano (una curiosità: qui la pasta si chiama minestra, in brodo o asciutta), in particolare dalle sfogline o azdore, che in romagnolo significa “reggitrice”, colei che governa la casa.
Sono oltre venti i tipi di pasta presenti in regione, ripieni e non. Le paste ripiene più famose e apprezzate sono i cappelletti, i cappellacci di zucca e i tortelli romagnoli.
Imperdibile poi i garganelli, i lunghett, i malfattini, la gramigna, gli strozzapreti e per finire i passatelli, che non sono una vera e propria pasta ma che rappresentano un primo piatto inconfondibile.
Genuina come il pesce azzurro
É il pesce azzurro dell’Adriatico il protagonista delle tavole romagnole.
Grigliato, fritto, in umido, come lo preferisci? Di sicuro ti raccomandiamo di assaggiare il famoso brodetto, robusto e casalingo. Secondo consiglio, non perderti il pesce alla griglia (la “rustida”), come sarde e sardoncini ricoperti da panatura infilzato negli spiedini. Terzo suggerimento: le cozze, preparate in tanti modi diversi. E siccome spesso cose semplici sono le più buone, ricorda di provare la piada con i sardoncini!
Versatile e unica come la piada
Ti sposti di 10 chilometri e la trovi diversa, alta o bassa, con lo strutto o con l’olio, ma è sempre buonissima. Si abbina con tutto, salumi, pesce, verdure (e pure con la Nutella). Nata nelle campagne come un “pane” senza lievito e povero è la protagonista della cucina romagnola: la piada.
Generosa come il vino
Sarà anche il nettare degli dei, ma in Romagna il vino è una pacca sulla spalla del tuo amico più caro, è un abbraccio al nuovo vicino, è il benvenuto sincero all’ospite appena arrivato.
Un benvenuto generoso, corposo e schietto come il Sangiovese. Il famoso rosso, però, non è l’unico che troverete in terra di Romagna, a seconda di quali siano i vostri gusti, potrete degustare anche il Pagadebit, l’Albana, il Trebbiano e la “dolce” Cagnina.
Enogastronomia
La cucina protagonista: gli eventi
In una terra in cui la cucina occupa un posto così importante nella vita dei suoi abitanti, non potevano mancare i grandi eventi dedicati al buon cibo.
La gente di romagna è...
Accogliente come le braccia dell’AZDORA, che prepara la pasta fresca. Genuina come il pesce azzurro. Versatile e unica come la piada. Generosa come il vino
Artusi, tradizione e scienza in cucina
Riconosciuto da tutti come il padre della cucina italiana, Pellegrino Artusi non poteva che nascere in Romagna, a Forlimpopoli.